Assiettes jetables
Produire des assiettes jetables de manière durable - est-ce même possible ?
Nous savons tous que, que ce soit de plus grandes fêtes, d'anniversaire ou un pique-nique à la campagne : la vaisselle jetable a tellement d'avantages que très peu veulent s'en passer. Par exemple, qui a envie de trimballer un panier pique-nique avec des plats en porcelaine le long d'un sentier de randonnée ? Qui ose sortir les élégantes flûtes à champagne de grand-mère du placard lors d'un enterrement de vie de garçon ? Et est-ce que quelqu'un peut être enthousiaste à l'idée de faire la vaisselle après une fête ?
Lorsque de nombreux invités sont attendus à un barbecue ou à un mariage, il n'y a souvent pas assez de plats pour tout le monde. On se procure donc des gobelets et assiettes jetables pour certaines occasions, même si on n'en a pas forcément bonne conscience. Il n'est pas nécessaire que ce soit de la vaisselle en plastique. Après tout, les assiettes en carton et les gobelets en carton feront aussi l'affaire. Cependant, on dit maintenant que le revêtement des assiettes en papier peut contenir des substances nocives.
Ces derniers temps, il y a eu tellement d'informations différentes sur la vaisselle jetable dans les médias que presque personne ne sait s'il existe réellement des produits fabriqués de manière durable. Est-ce encore du greenwashing ? Ou les assiettes en carton et autres peuvent-elles vraiment être produites de manière écologique ? Dans cet article, nous avons compilé les faits les plus importants sur le thème de la "vaisselle jetable" à partir de sources fiables et vous proposons ici des réponses à vos questions.
Depuis combien de temps la vaisselle jetable existe-t-elle ?
De nombreuses inventions importantes proviennent d'esprits intelligents en Allemagne. Les premières assiettes en papier ont également été inventées par un Allemand : par Hermann Henschel de Luckenwalde. Il fait breveter ses assiettes en papier en 1867. Néanmoins, il a fallu encore un certain temps avant que le gobelet en carton soit inventé. Vers 1908, les deux Américains Hugh Moore et Lawrence Luellen trouvent la solution technique pour la production de gobelets jetables en carton.
Au début du siècle dernier, le cap était mis sur le café à emporter. C'est en 1948 que les choses commencent vraiment : la direction de la chaîne de restaurants McDonald's décide à l'époque de remplacer sa vaisselle en porcelaine et en verre par de la vaisselle jetable. Des emballages jetables adaptés ont permis pour la première fois non seulement de manger les plats sur place, mais aussi de les emporter.
Quels avantages ont rendu la vaisselle jetable si populaire ?
A l'origine, les premières assiettes et gobelets en carton étaient utilisés pour des raisons d'hygiène. Au cours des années 1930 et 1940, de nombreuses entreprises en Amérique du Nord utilisaient des assiettes en papier dans les cantines ouvrières. À cette époque, la principale préoccupation était de freiner les maladies transmissibles, qui peuvent se propager, entre autres, par une vaisselle mal nettoyée. Cependant, il est vite devenu clair pour les décideurs de la restauration que la vaisselle jetable présentait des avantages évidents. Cependant, il s'agissait moins d'hygiène que d'aspects économiques. Vous n'avez pas besoin de vous creuser la tête pour comprendre de quoi il s'agit :
Les tasses et assiettes en carton occupent une fraction de l'espace de stockage que la vaisselle en porcelaine et en verre occupe. La vaisselle jetable ne se casse pas et personne ne songerait à voler des assiettes ou des gobelets en papier. Le nettoyage après utilisation n'est plus nécessaire, ce qui réduit les coûts d'électricité, d'eau et de personnel. De plus, les emballages jetables pour hamburgers, pizzas, frites et autres permettent aux clients d'emporter leur nourriture avec eux et de la manger directement de l'emballage - ce qui élargit clairement la clientèle. C'est pourquoi le triomphe de la vaisselle jetable dans le monde a commencé au milieu du siècle dernier.
Comment la consommation de vaisselle jetable a-t-elle évolué en Allemagne ?
Selon une étude de la Society for Packaging Market Research (GVM) de 2018, qui a été réalisée par NABU en Lorsque la commande a été passée, près de 350 000 tonnes de déchets ont été générés en Allemagne en 2017 à partir d'emballages à emporter et de vaisselle jetable. Près d'un tiers de celui-ci était constitué de plastique et de plastiques similaires - qui comprenaient également les soi-disant "bio-plastiques" (une sorte de substitut du plastique), car ils ne peuvent pas être jetés dans la poubelle organique.
Près des deux tiers d'entre eux étaient des produits jetables en carton, papier et carton, dont certains sont au moins recyclables. La proportion de matériaux naturels et d'aluminium dans les déchets était inférieure à 10 % à l'époque, mais elle a augmenté depuis. Dans cette étude, 50 % des déchets plastiques et plus de 60 % des déchets papier sont attribués à des produits de restauration à usage unique dans l'industrie hôtelière.
S'y ajoute la vaisselle jetable à usage privé. 19% des 350 000 tonnes de déchets de produits à usage unique sont au détriment des ménages particuliers - sous forme d'assiettes, bols ou gobelets à usage unique pour les fêtes, mariages, pique-niques etc. De plus, de nombreux produits à usage unique finissent au bord des routes, dans les parcs et sur les talus. Les déchets jetés au bord des routes et dans la nature ne peuvent pas toujours être collectés et éliminés. Les pièces en plastique se décomposent avec le temps et entrent dans le cycle de l'eau sous forme de microplastiques.
Pourquoi la consommation d'assiettes jetables & Co. augmente-t-elle constamment ?
Selon NABU le produit intérieur brut en Allemagne a augmenté de 38% entre 1994 et 2018. Les habitants de l'Allemagne deviennent de plus en plus prospères - ce qui se reflète également dans leurs habitudes de consommation. La commodité est le mot magique actuel du marketing. Il ne s'agit plus de faire de la publicité et de couvrir les besoins de base. Aujourd'hui, il s'agit de vivre aussi confortablement que possible.
Des chaises de bureau ergonomiques, des poignées d'outils à faible vibration et une maison intelligente pour une soirée cosy : qui veut perdre son temps à cuisiner ou à faire la vaisselle ? Il est tout à fait clair que la consommation de vaisselle jetable augmentera également en conséquence. Heureusement, les gouvernements de l'UE ont finalement tiré leurs conclusions des montagnes croissantes de déchets. Longtemps discuté, mais finalement mis en place : l'interdiction du plastique pour les produits à usage unique.
Que dit le nouveau règlement européen sur l'interdiction du plastique ?
Depuis le 3 juillet 2021, l'UE interdira la production de certains articles en plastique à usage unique. Les stocks restants peuvent encore être vendus, mais ensuite la gastronomie et le commerce doivent trouver des solutions plus durables. Ici, vous pouvez découvrir directement auprès du gouvernement fédéral quels produits sont concernés :
"Les couverts et la vaisselle jetables en plastique, les pailles, les agitateurs, les cotons-tiges et les bâtons de ballon en plastique ne peuvent pas être utilisés dans toute l'UE à partir du 3 juillet 2021, d'autres produits seront produits. Il en va de même pour les gobelets à emporter, les emballages de restauration rapide et les récipients alimentaires jetables en polystyrène. Les détaillants peuvent revendre les produits existants.
Assiettes, tasses ou couverts jetables en bio Les matières plastiques ou biodégradables sont également interdites. Il en va de même pour les assiettes et bols jetables en carton dont seule une petite partie est constituée de plastique ou est recouverte de plastique. (Citation)
Pourquoi les produits à usage unique ne sont-ils pas produits de manière plus durable ?
En Europe, environ 62 millions de tonnes de déchets plastiques ont été produits chaque année depuis 2018. L'océan est pollué par les microplastiques et les déchets plastiques jusqu'aux régions les plus reculées du monde. Le recyclage du plastique est une pure façade : seuls 5 à 8 % des produits à usage unique sont réellement démantelés et réintégrés dans le cycle de production.Tout le reste serait trop cher Jusqu'à présent, les déchets plastiques restants ont été en partie incinérés et en partie exportés vers les pays du tiers monde.
Néanmoins, lorsqu'il s'agit de "politiques d'entreprise respectueuses de l'environnement", les gouvernements se sont jusqu'à présent appuyés sur l'engagement volontaire du commerce de détail et de la gastronomie. Apparemment, cela n'a pas très bien fonctionné - sinon les montagnes annuelles de déchets auraient diminué depuis longtemps. Pour tous les produits en plastique à usage unique qui sont désormais interdits par la réglementation européenne, il existe depuis des années des alternatives plus durables. La production respectueuse de l'environnement est plus chère, mais elle est payante à long terme.
Que signifie exactement la production durable ?
Selon l'Agence fédérale de l'environnement , la production durable implique « la responsabilité sociale, l'efficacité économique et la protection de l'environnement naturel » sont indissociables. Les entreprises qui ne produisent pas de manière durable surexploitent les ressources naturelles de notre planète - au détriment des générations futures.
Jusqu'à présent, seules quelques entreprises ont vraiment poursuivi une politique d'entreprise durable. À l'avenir, cependant, des exigences en matière de normes environnementales pour la production industrielle doivent être établies. Jusqu'à présent, le principe du volontariat s'applique toujours. La production durable signifie simplement que les ressources naturelles de la terre sont protégées lors de la fabrication et de la commercialisation d'un produit et que la justice sociale est prise en compte.
Existe-t-il des assiettes jetables respectueuses de l'environnement ?
À quoi penseriez-vous spontanément si vous vouliez produire une assiette jetable de la manière la plus économe en ressources possible ? Une assiette en carton fabriquée à partir de vieux papiers recyclés ? Malheureusement cela ne fonctionne pas. Presque toutes les assiettes et gobelets en carton disponibles dans le commerce étaient recouverts d'une fine couche de PE ou de PLA. Cela empêchait le carton de ramollir au contact de l'humidité. Bien sûr, une telle vaisselle ne pouvait pas être recyclée et finissait au mieux dans les déchets résiduels après utilisation.
L'équipe de recherche de Wisefood - l'un des pionniers en matière de production durable - a trouvé un moyen de fabriquer du papier assiettes résistantes à l'humidité sans revêtement artificiel. La collection de produits en papier de Wisefood est fabriquée de manière écologique à partir de bois frais de conifères issus d'une sylviculture durable certifiée. La surface n'est comprimée que par la vapeur d'eau, de sorte que cette vaisselle ne contient aucune substance nocive.
Aucune substance nocive n'est rejetée dans l'environnement lors de la production des assiettes en papier Wisefood. Ils sont fabriqués en "carton kraft" ou "papier kraft" et se composent presque exclusivement de cellulose naturelle. C'est pourquoi vous pouvez sans hésiter jeter nos assiettes en papier au compost ou dans le bac bio. Cela signifie que vous remettez simplement votre vaisselle jetable dans le cycle de la nature.
Les assiettes en papier blanches et brunes de Wisefood sont légères et s'empilent si bien qu'elles occupent à peine de l'espace de rangement. Ils sont écologiquement inoffensifs et biodégradables à tous égards. Bien sûr, ils sont livrés dans des emballages en papier - Wisefood est basé sur les principes de durabilité à tous égards.
Pourquoi la vaisselle en carton de Wisefood est-elle fabriquée à partir de bois frais ?
Nous avons déjà expliqué plus haut que nous n'avons pas encore trouvé le moyen d'imperméabiliser de la vaisselle non couchée en papier recyclé. Bien sûr, notre équipe de recherche travaille d'arrache-pied sur les solutions possibles - et vous pourriez bientôt trouver des assiettes jetables fabriquées à partir de vieux papiers dans notre magasin.
Cependant, on ne peut jamais savoir exactement quelles substances étrangères se cachent dans les vieux papiers. Lors d'une utilisation, d'un stockage et d'un transport antérieurs, il est tout à fait possible que la matière première contienne des substances qui ne sont pas nécessairement de qualité alimentaire. Cela ne peut pas vous arriver avec nos assiettes en papier kraft.
D'où viennent les arbres qui sont utilisés pour les plats en carton de Wisefood ?
Pour Wisefood , la protection de l'environnement est une priorité absolue. Afin de maintenir l'empreinte carbone de nos produits aussi faible que possible, nous nous appuyons sur du pin et de l'épicéa allemands issus de forêts certifiées FSC. Nous veillons à ce que nos trajets de transport soient les plus courts possibles et préférons travailler avec des producteurs régionaux.
Ce n'est que dans des cas exceptionnels que nous coopérons avec des fournisseurs des pays voisins. Cependant, il est également important pour nous de ne travailler qu'avec des entrepreneurs qui ont fait de la « durabilité » leur devise – et qui peuvent également le démontrer dans la pratique. Chez Wisefood, il n'y a pas de mauvais compromis.
Wisefood ne produit-il que de la vaisselle de fête en carton ?
Non. Notre équipe de recherche intelligente a trouvé un autre matériau qui peut être transformé en vaisselle jetable résistante à l'humidité sans ajout de produits chimiques ou de plastique. Il s'agit de feuilles de palmier - plus précisément de feuilles d'une espèce de palmier indien qui n'a rien à voir avec la production d'huile de palme. Traditionnellement, ces feuilles étaient ramassées et brûlées.
Désormais, les feuilles du palmier d'arec sont transformées en vaisselle durable : en assiettes et bols en feuilles de palmier. Dans leur production, seuls leurs composants naturels sont utilisés. Les feuilles de palmier possèdent naturellement une couche hydrofuge à leur surface, sont constituées de fibres végétales solides et sont idéales pour la fabrication de vaisselle jetable à emporter.
Nos assiettes innovantes en feuille de palmier sont particulièrement populaires car elles ont un look unique. Lors de leur production, une sorte de grain est créé qui rappelle le bois. Chaque bol en feuille de palmier et chaque assiette a son propre look distinctif. Les pièces uniques élégantes ne sont pas seulement utilisées lors de mariages et de célébrations similaires dans les ménages privés, dans la restauration et pour la présentation élégante des amuse-gueules. Elles sont également idéales comme vaisselle jetable en voyage ou comme vaisselle de camping.
Nos assiettes en feuilles de palmier sont extrêmement robustes et indéformables. Vous pouvez facilement les mettre au micro-ondes. Ils tolèrent même le chauffage au four à des températures allant jusqu'à 180 °C pendant un certain temps. De plus, ils sont résistants aux coupures et imperméables. Et si vous souhaitez conserver les friandises restantes d'une fête, d'un mariage ou d'un événement d'entreprise dans le congélateur, vous pouvez simplement les mettre avec vos assiettes en feuille de palmier.
Les feuilles de palmier pour assiettes et bols proviennent-elles de plantations ?
En Asie du Sud et du Sud-Est, le palmier Areca est cultivé dans des plantations depuis des siècles ses fruits. Il produit des noix de bétel qui, sous forme transformée, sont mâchées par la population pour leurs effets stimulants. Le tronc de ce palmier est formé à partir des restes de feuilles mortes. Les palmiers Areca atteignent une hauteur de 30 mètres et perdent leurs feuilles inférieures plusieurs fois par an.
Les feuilles de palmier de nos bols et assiettes sont un reste de l'agriculture locale. Ils étaient autrefois ramassés et brûlés. Aujourd'hui, nous soutenons l'économie circulaire en Inde en réutilisant des feuilles de palmier provenant de plantations certifiées BSCI. Les feuilles sont récoltées, triées à la main puis lavées.
Ainsi, nous pouvons être sûrs que nos produits à base de feuilles de palmier sont fabriqués à partir d'une matière première propre et non polluante. Après séchage, ils sont pressés mécaniquement à l'aide de vapeur, puis découpés. Aucun additif ou produit chimique n'est utilisé. La production de nos bols et assiettes en feuilles de palmier ne consomme pratiquement pas d'énergie et crée des emplois sûrs dans des conditions équitables.
Comment concilier le long trajet de transport avec le principe de durabilité ?
Bien sûr, nous préférerions que les palmiers d'arec puissent pousser en Allemagne. Mais malheureusement, ils ne tolèrent que des températures supérieures à 10 °C - et qui serait intéressé par les noix de bétel, qui tachent la salive et les dents en rouge ? Certaines plantes prospèrent simplement dans les pays chauds. Cependant, nos assiettes et bols en feuille de palmier sont si légers que nous acceptons les longs trajets de transport.
Bien sûr, nous compensons les émissions de CO2 causées par la production et le transport. La neutralité climatique est l'un de nos principes de base. Wisefood participe à un projet de protection du climat en Inde et apporte ainsi une contribution importante à la lutte contre le changement climatique. Vous n'avez donc pas à vous soucier de savoir si nos produits à base de feuilles de palmier sont vraiment neutres pour le climat.
Quelles assiettes jetables pour quelle occasion ?
Vous' Je me demande probablement maintenant quel substitut de plastique convient le mieux à vos besoins. Avec l'achat de vaisselle en carton, vous soutenez la foresterie durable en Allemagne et contribuez indirectement à ce que nos forêts absorbent le CO2 et produisent de l'oxygène. Si vous optez pour la vaisselle en feuille de palmier, vous contribuez à la création d'emplois équitables dans le tiers monde. Sinon, nos produits en papier et en feuilles de palmier ont beaucoup en commun. Ils sont
- biodégradables
- exempts de substances nocives
- ne contiennent pas de plastique
- produit de manière durable
- climatiquement neutre
- fabriqué à partir de matières premières renouvelables
- polyvalent
- empilable
- léger
- robuste
Donc c'est plus ou moins une question de goût ce que vous en fin de compte choisir. La vaisselle en papier est un peu moins chère à l'achat, mais la vaisselle en feuille de palmier est plus robuste et hydrofuge. A cela s'ajoute l'aspect naturel inhabituel. Beaucoup de nos clients du secteur de la restauration optent pour des plats de buffet, des bols à amuse-gueules et des bols à collation en feuilles de palmier.
Le substitut en plastique avec son aspect naturel fait également bonne figure lors de mariages ou d'événements d'entreprise. Nos assiettes en papier écologiques marron et blanc sont souvent utilisées lors de fêtes intimes, de sorties, de pique-niques ou de camping. Ils s'empilent particulièrement bien et sont ultra-légers. En raison de leur aspect neutre, ils s'intègrent dans n'importe quelle ambiance. Faites confiance à vos goûts et jetez un coup d'œil à nos deux collections.
Notre conseil : si vous voulez être du bon côté, testez simplement les deux groupes de produits. C'est le meilleur moyen de se faire une idée des propriétés des différents matériaux.
Jetez simplement un coup d'œil à ce que nous avons dans notre portefeuille !
Sources :
https://www.nabu.de/ environment- and-resources/waste-and-recycling/25294.html
https://www.nabu.de/imperia/md/content/nabude/WastePolicy/181022_gvm-studie_einwegchina_sofortverzehr.pdf
https://www. ifu.com/de/nachhaltige-produktion/
https://de.wikipedia.org/wiki/Betelnusspalme
http://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Areca+catechu https://de.wikipedia.org/wiki/Plats Einweg
https://www.umweltbundesamt.de/themes/economics-consumption/sustainable-production
https://wwwbundesregierung.de/breg-de/themen/nachhaltigkeitspolitik/one-way-plastic-will-be-banned-1763390
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A l'origine, les premières assiettes et gobelets en carton étaient utilisés pour des raisons d'hygiène. Au cours des années 1930 et 1940, de nombreuses entreprises en Amérique du Nord utilisaient des assiettes en papier dans les cantines ouvrières. À cette époque, la principale préoccupation était de freiner les maladies transmissibles, qui peuvent se propager, entre autres, par une vaisselle mal nettoyée. Cependant, il est vite devenu clair pour les décideurs de la restauration que la vaisselle jetable présentait des avantages évidents. Cependant, il s'agissait moins d'hygiène que d'aspects économiques. Vous n'avez pas besoin de vous creuser la tête pour comprendre de quoi il s'agit :
Les tasses et assiettes en carton occupent une fraction de l'espace de stockage que la vaisselle en porcelaine et en verre occupe. La vaisselle jetable ne se casse pas et personne ne songerait à voler des assiettes ou des gobelets en papier. Le nettoyage après utilisation n'est plus nécessaire, ce qui réduit les coûts d'électricité, d'eau et de personnel. De plus, les emballages jetables pour hamburgers, pizzas, frites et autres permettent aux clients d'emporter leur nourriture avec eux et de la manger directement de l'emballage - ce qui élargit clairement la clientèle. C'est pourquoi le triomphe de la vaisselle jetable dans le monde a commencé au milieu du siècle dernier.
Comment la consommation de vaisselle jetable a-t-elle évolué en Allemagne ?
Selon une étude de la Society for Packaging Market Research (GVM) de 2018, qui a été réalisée par NABU en Lorsque la commande a été passée, près de 350 000 tonnes de déchets ont été générés en Allemagne en 2017 à partir d'emballages à emporter et de vaisselle jetable. Près d'un tiers de celui-ci était constitué de plastique et de plastiques similaires - qui comprenaient également les soi-disant "bio-plastiques" (une sorte de substitut du plastique), car ils ne peuvent pas être jetés dans la poubelle organique.
Près des deux tiers d'entre eux étaient des produits jetables en carton, papier et carton, dont certains sont au moins recyclables. La proportion de matériaux naturels et d'aluminium dans les déchets était inférieure à 10 % à l'époque, mais elle a augmenté depuis. Dans cette étude, 50 % des déchets plastiques et plus de 60 % des déchets papier sont attribués à des produits de restauration à usage unique dans l'industrie hôtelière.
S'y ajoute la vaisselle jetable à usage privé. 19% des 350 000 tonnes de déchets de produits à usage unique sont au détriment des ménages particuliers - sous forme d'assiettes, bols ou gobelets à usage unique pour les fêtes, mariages, pique-niques etc. De plus, de nombreux produits à usage unique finissent au bord des routes, dans les parcs et sur les talus. Les déchets jetés au bord des routes et dans la nature ne peuvent pas toujours être collectés et éliminés. Les pièces en plastique se décomposent avec le temps et entrent dans le cycle de l'eau sous forme de microplastiques.
Pourquoi la consommation d'assiettes jetables & Co. augmente-t-elle constamment ?
Selon NABU le produit intérieur brut en Allemagne a augmenté de 38% entre 1994 et 2018. Les habitants de l'Allemagne deviennent de plus en plus prospères - ce qui se reflète également dans leurs habitudes de consommation. La commodité est le mot magique actuel du marketing. Il ne s'agit plus de faire de la publicité et de couvrir les besoins de base. Aujourd'hui, il s'agit de vivre aussi confortablement que possible.
Des chaises de bureau ergonomiques, des poignées d'outils à faible vibration et une maison intelligente pour une soirée cosy : qui veut perdre son temps à cuisiner ou à faire la vaisselle ? Il est tout à fait clair que la consommation de vaisselle jetable augmentera également en conséquence. Heureusement, les gouvernements de l'UE ont finalement tiré leurs conclusions des montagnes croissantes de déchets. Longtemps discuté, mais finalement mis en place : l'interdiction du plastique pour les produits à usage unique.
Que dit le nouveau règlement européen sur l'interdiction du plastique ?
Depuis le 3 juillet 2021, l'UE interdira la production de certains articles en plastique à usage unique. Les stocks restants peuvent encore être vendus, mais ensuite la gastronomie et le commerce doivent trouver des solutions plus durables. Ici, vous pouvez découvrir directement auprès du gouvernement fédéral quels produits sont concernés :
"Les couverts et la vaisselle jetables en plastique, les pailles, les agitateurs, les cotons-tiges et les bâtons de ballon en plastique ne peuvent pas être utilisés dans toute l'UE à partir du 3 juillet 2021, d'autres produits seront produits. Il en va de même pour les gobelets à emporter, les emballages de restauration rapide et les récipients alimentaires jetables en polystyrène. Les détaillants peuvent revendre les produits existants.
Assiettes, tasses ou couverts jetables en bio Les matières plastiques ou biodégradables sont également interdites. Il en va de même pour les assiettes et bols jetables en carton dont seule une petite partie est constituée de plastique ou est recouverte de plastique. (Citation)
Pourquoi les produits à usage unique ne sont-ils pas produits de manière plus durable ?
En Europe, environ 62 millions de tonnes de déchets plastiques ont été produits chaque année depuis 2018. L'océan est pollué par les microplastiques et les déchets plastiques jusqu'aux régions les plus reculées du monde. Le recyclage du plastique est une pure façade : seuls 5 à 8 % des produits à usage unique sont réellement démantelés et réintégrés dans le cycle de production.Tout le reste serait trop cher Jusqu'à présent, les déchets plastiques restants ont été en partie incinérés et en partie exportés vers les pays du tiers monde.
Néanmoins, lorsqu'il s'agit de "politiques d'entreprise respectueuses de l'environnement", les gouvernements se sont jusqu'à présent appuyés sur l'engagement volontaire du commerce de détail et de la gastronomie. Apparemment, cela n'a pas très bien fonctionné - sinon les montagnes annuelles de déchets auraient diminué depuis longtemps. Pour tous les produits en plastique à usage unique qui sont désormais interdits par la réglementation européenne, il existe depuis des années des alternatives plus durables. La production respectueuse de l'environnement est plus chère, mais elle est payante à long terme.
Que signifie exactement la production durable ?
Selon l'Agence fédérale de l'environnement , la production durable implique « la responsabilité sociale, l'efficacité économique et la protection de l'environnement naturel » sont indissociables. Les entreprises qui ne produisent pas de manière durable surexploitent les ressources naturelles de notre planète - au détriment des générations futures.
Jusqu'à présent, seules quelques entreprises ont vraiment poursuivi une politique d'entreprise durable. À l'avenir, cependant, des exigences en matière de normes environnementales pour la production industrielle doivent être établies. Jusqu'à présent, le principe du volontariat s'applique toujours. La production durable signifie simplement que les ressources naturelles de la terre sont protégées lors de la fabrication et de la commercialisation d'un produit et que la justice sociale est prise en compte.
Existe-t-il des assiettes jetables respectueuses de l'environnement ?
À quoi penseriez-vous spontanément si vous vouliez produire une assiette jetable de la manière la plus économe en ressources possible ? Une assiette en carton fabriquée à partir de vieux papiers recyclés ? Malheureusement cela ne fonctionne pas. Presque toutes les assiettes et gobelets en carton disponibles dans le commerce étaient recouverts d'une fine couche de PE ou de PLA. Cela empêchait le carton de ramollir au contact de l'humidité. Bien sûr, une telle vaisselle ne pouvait pas être recyclée et finissait au mieux dans les déchets résiduels après utilisation.
L'équipe de recherche de Wisefood - l'un des pionniers en matière de production durable - a trouvé un moyen de fabriquer du papier assiettes résistantes à l'humidité sans revêtement artificiel. La collection de produits en papier de Wisefood est fabriquée de manière écologique à partir de bois frais de conifères issus d'une sylviculture durable certifiée. La surface n'est comprimée que par la vapeur d'eau, de sorte que cette vaisselle ne contient aucune substance nocive.
Aucune substance nocive n'est rejetée dans l'environnement lors de la production des assiettes en papier Wisefood. Ils sont fabriqués en "carton kraft" ou "papier kraft" et se composent presque exclusivement de cellulose naturelle. C'est pourquoi vous pouvez sans hésiter jeter nos assiettes en papier au compost ou dans le bac bio. Cela signifie que vous remettez simplement votre vaisselle jetable dans le cycle de la nature.
Les assiettes en papier blanches et brunes de Wisefood sont légères et s'empilent si bien qu'elles occupent à peine de l'espace de rangement. Ils sont écologiquement inoffensifs et biodégradables à tous égards. Bien sûr, ils sont livrés dans des emballages en papier - Wisefood est basé sur les principes de durabilité à tous égards.
Pourquoi la vaisselle en carton de Wisefood est-elle fabriquée à partir de bois frais ?
Nous avons déjà expliqué plus haut que nous n'avons pas encore trouvé le moyen d'imperméabiliser de la vaisselle non couchée en papier recyclé. Bien sûr, notre équipe de recherche travaille d'arrache-pied sur les solutions possibles - et vous pourriez bientôt trouver des assiettes jetables fabriquées à partir de vieux papiers dans notre magasin.
Cependant, on ne peut jamais savoir exactement quelles substances étrangères se cachent dans les vieux papiers. Lors d'une utilisation, d'un stockage et d'un transport antérieurs, il est tout à fait possible que la matière première contienne des substances qui ne sont pas nécessairement de qualité alimentaire. Cela ne peut pas vous arriver avec nos assiettes en papier kraft.
D'où viennent les arbres qui sont utilisés pour les plats en carton de Wisefood ?
Pour Wisefood , la protection de l'environnement est une priorité absolue. Afin de maintenir l'empreinte carbone de nos produits aussi faible que possible, nous nous appuyons sur du pin et de l'épicéa allemands issus de forêts certifiées FSC. Nous veillons à ce que nos trajets de transport soient les plus courts possibles et préférons travailler avec des producteurs régionaux.
Ce n'est que dans des cas exceptionnels que nous coopérons avec des fournisseurs des pays voisins. Cependant, il est également important pour nous de ne travailler qu'avec des entrepreneurs qui ont fait de la « durabilité » leur devise – et qui peuvent également le démontrer dans la pratique. Chez Wisefood, il n'y a pas de mauvais compromis.
Wisefood ne produit-il que de la vaisselle de fête en carton ?
Non. Notre équipe de recherche intelligente a trouvé un autre matériau qui peut être transformé en vaisselle jetable résistante à l'humidité sans ajout de produits chimiques ou de plastique. Il s'agit de feuilles de palmier - plus précisément de feuilles d'une espèce de palmier indien qui n'a rien à voir avec la production d'huile de palme. Traditionnellement, ces feuilles étaient ramassées et brûlées.
Désormais, les feuilles du palmier d'arec sont transformées en vaisselle durable : en assiettes et bols en feuilles de palmier. Dans leur production, seuls leurs composants naturels sont utilisés. Les feuilles de palmier possèdent naturellement une couche hydrofuge à leur surface, sont constituées de fibres végétales solides et sont idéales pour la fabrication de vaisselle jetable à emporter.
Nos assiettes innovantes en feuille de palmier sont particulièrement populaires car elles ont un look unique. Lors de leur production, une sorte de grain est créé qui rappelle le bois. Chaque bol en feuille de palmier et chaque assiette a son propre look distinctif. Les pièces uniques élégantes ne sont pas seulement utilisées lors de mariages et de célébrations similaires dans les ménages privés, dans la restauration et pour la présentation élégante des amuse-gueules. Elles sont également idéales comme vaisselle jetable en voyage ou comme vaisselle de camping.
Nos assiettes en feuilles de palmier sont extrêmement robustes et indéformables. Vous pouvez facilement les mettre au micro-ondes. Ils tolèrent même le chauffage au four à des températures allant jusqu'à 180 °C pendant un certain temps. De plus, ils sont résistants aux coupures et imperméables. Et si vous souhaitez conserver les friandises restantes d'une fête, d'un mariage ou d'un événement d'entreprise dans le congélateur, vous pouvez simplement les mettre avec vos assiettes en feuille de palmier.
Les feuilles de palmier pour assiettes et bols proviennent-elles de plantations ?
En Asie du Sud et du Sud-Est, le palmier Areca est cultivé dans des plantations depuis des siècles ses fruits. Il produit des noix de bétel qui, sous forme transformée, sont mâchées par la population pour leurs effets stimulants. Le tronc de ce palmier est formé à partir des restes de feuilles mortes. Les palmiers Areca atteignent une hauteur de 30 mètres et perdent leurs feuilles inférieures plusieurs fois par an.
Les feuilles de palmier de nos bols et assiettes sont un reste de l'agriculture locale. Ils étaient autrefois ramassés et brûlés. Aujourd'hui, nous soutenons l'économie circulaire en Inde en réutilisant des feuilles de palmier provenant de plantations certifiées BSCI. Les feuilles sont récoltées, triées à la main puis lavées.
Ainsi, nous pouvons être sûrs que nos produits à base de feuilles de palmier sont fabriqués à partir d'une matière première propre et non polluante. Après séchage, ils sont pressés mécaniquement à l'aide de vapeur, puis découpés. Aucun additif ou produit chimique n'est utilisé. La production de nos bols et assiettes en feuilles de palmier ne consomme pratiquement pas d'énergie et crée des emplois sûrs dans des conditions équitables.
Comment concilier le long trajet de transport avec le principe de durabilité ?
Bien sûr, nous préférerions que les palmiers d'arec puissent pousser en Allemagne. Mais malheureusement, ils ne tolèrent que des températures supérieures à 10 °C - et qui serait intéressé par les noix de bétel, qui tachent la salive et les dents en rouge ? Certaines plantes prospèrent simplement dans les pays chauds. Cependant, nos assiettes et bols en feuille de palmier sont si légers que nous acceptons les longs trajets de transport.
Bien sûr, nous compensons les émissions de CO2 causées par la production et le transport. La neutralité climatique est l'un de nos principes de base. Wisefood participe à un projet de protection du climat en Inde et apporte ainsi une contribution importante à la lutte contre le changement climatique. Vous n'avez donc pas à vous soucier de savoir si nos produits à base de feuilles de palmier sont vraiment neutres pour le climat.
Quelles assiettes jetables pour quelle occasion ?
Vous' Je me demande probablement maintenant quel substitut de plastique convient le mieux à vos besoins. Avec l'achat de vaisselle en carton, vous soutenez la foresterie durable en Allemagne et contribuez indirectement à ce que nos forêts absorbent le CO2 et produisent de l'oxygène. Si vous optez pour la vaisselle en feuille de palmier, vous contribuez à la création d'emplois équitables dans le tiers monde. Sinon, nos produits en papier et en feuilles de palmier ont beaucoup en commun. Ils sont
- biodégradables
- exempts de substances nocives
- ne contiennent pas de plastique
- produit de manière durable
- climatiquement neutre
- fabriqué à partir de matières premières renouvelables
- polyvalent
- empilable
- léger
- robuste
Donc c'est plus ou moins une question de goût ce que vous en fin de compte choisir. La vaisselle en papier est un peu moins chère à l'achat, mais la vaisselle en feuille de palmier est plus robuste et hydrofuge. A cela s'ajoute l'aspect naturel inhabituel. Beaucoup de nos clients du secteur de la restauration optent pour des plats de buffet, des bols à amuse-gueules et des bols à collation en feuilles de palmier.
Le substitut en plastique avec son aspect naturel fait également bonne figure lors de mariages ou d'événements d'entreprise. Nos assiettes en papier écologiques marron et blanc sont souvent utilisées lors de fêtes intimes, de sorties, de pique-niques ou de camping. Ils s'empilent particulièrement bien et sont ultra-légers. En raison de leur aspect neutre, ils s'intègrent dans n'importe quelle ambiance. Faites confiance à vos goûts et jetez un coup d'œil à nos deux collections.
Notre conseil : si vous voulez être du bon côté, testez simplement les deux groupes de produits. C'est le meilleur moyen de se faire une idée des propriétés des différents matériaux.
Jetez simplement un coup d'œil à ce que nous avons dans notre portefeuille !
Sources :
https://www.nabu.de/ environment- and-resources/waste-and-recycling/25294.html
https://www.nabu.de/imperia/md/content/nabude/WastePolicy/181022_gvm-studie_einwegchina_sofortverzehr.pdf
https://www. ifu.com/de/nachhaltige-produktion/
https://de.wikipedia.org/wiki/Betelnusspalme
http://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Areca+catechu https://de.wikipedia.org/wiki/Plats Einweg
https://www.umweltbundesamt.de/themes/economics-consumption/sustainable-production
https://wwwbundesregierung.de/breg-de/themen/nachhaltigkeitspolitik/one-way-plastic-will-be-banned-1763390
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À quoi penseriez-vous spontanément si vous vouliez produire une assiette jetable de la manière la plus économe en ressources possible ? Une assiette en carton fabriquée à partir de vieux papiers recyclés ? Malheureusement cela ne fonctionne pas. Presque toutes les assiettes et gobelets en carton disponibles dans le commerce étaient recouverts d'une fine couche de PE ou de PLA. Cela empêchait le carton de ramollir au contact de l'humidité. Bien sûr, une telle vaisselle ne pouvait pas être recyclée et finissait au mieux dans les déchets résiduels après utilisation.
L'équipe de recherche de Wisefood - l'un des pionniers en matière de production durable - a trouvé un moyen de fabriquer du papier assiettes résistantes à l'humidité sans revêtement artificiel. La collection de produits en papier de Wisefood est fabriquée de manière écologique à partir de bois frais de conifères issus d'une sylviculture durable certifiée. La surface n'est comprimée que par la vapeur d'eau, de sorte que cette vaisselle ne contient aucune substance nocive.
Aucune substance nocive n'est rejetée dans l'environnement lors de la production des assiettes en papier Wisefood. Ils sont fabriqués en "carton kraft" ou "papier kraft" et se composent presque exclusivement de cellulose naturelle. C'est pourquoi vous pouvez sans hésiter jeter nos assiettes en papier au compost ou dans le bac bio. Cela signifie que vous remettez simplement votre vaisselle jetable dans le cycle de la nature.
Les assiettes en papier blanches et brunes de Wisefood sont légères et s'empilent si bien qu'elles occupent à peine de l'espace de rangement. Ils sont écologiquement inoffensifs et biodégradables à tous égards. Bien sûr, ils sont livrés dans des emballages en papier - Wisefood est basé sur les principes de durabilité à tous égards.
Pourquoi la vaisselle en carton de Wisefood est-elle fabriquée à partir de bois frais ?
Nous avons déjà expliqué plus haut que nous n'avons pas encore trouvé le moyen d'imperméabiliser de la vaisselle non couchée en papier recyclé. Bien sûr, notre équipe de recherche travaille d'arrache-pied sur les solutions possibles - et vous pourriez bientôt trouver des assiettes jetables fabriquées à partir de vieux papiers dans notre magasin.
Cependant, on ne peut jamais savoir exactement quelles substances étrangères se cachent dans les vieux papiers. Lors d'une utilisation, d'un stockage et d'un transport antérieurs, il est tout à fait possible que la matière première contienne des substances qui ne sont pas nécessairement de qualité alimentaire. Cela ne peut pas vous arriver avec nos assiettes en papier kraft.
D'où viennent les arbres qui sont utilisés pour les plats en carton de Wisefood ?
Pour Wisefood , la protection de l'environnement est une priorité absolue. Afin de maintenir l'empreinte carbone de nos produits aussi faible que possible, nous nous appuyons sur du pin et de l'épicéa allemands issus de forêts certifiées FSC. Nous veillons à ce que nos trajets de transport soient les plus courts possibles et préférons travailler avec des producteurs régionaux.
Ce n'est que dans des cas exceptionnels que nous coopérons avec des fournisseurs des pays voisins. Cependant, il est également important pour nous de ne travailler qu'avec des entrepreneurs qui ont fait de la « durabilité » leur devise – et qui peuvent également le démontrer dans la pratique. Chez Wisefood, il n'y a pas de mauvais compromis.
Wisefood ne produit-il que de la vaisselle de fête en carton ?
Non. Notre équipe de recherche intelligente a trouvé un autre matériau qui peut être transformé en vaisselle jetable résistante à l'humidité sans ajout de produits chimiques ou de plastique. Il s'agit de feuilles de palmier - plus précisément de feuilles d'une espèce de palmier indien qui n'a rien à voir avec la production d'huile de palme. Traditionnellement, ces feuilles étaient ramassées et brûlées.
Désormais, les feuilles du palmier d'arec sont transformées en vaisselle durable : en assiettes et bols en feuilles de palmier. Dans leur production, seuls leurs composants naturels sont utilisés. Les feuilles de palmier possèdent naturellement une couche hydrofuge à leur surface, sont constituées de fibres végétales solides et sont idéales pour la fabrication de vaisselle jetable à emporter.
Nos assiettes innovantes en feuille de palmier sont particulièrement populaires car elles ont un look unique. Lors de leur production, une sorte de grain est créé qui rappelle le bois. Chaque bol en feuille de palmier et chaque assiette a son propre look distinctif. Les pièces uniques élégantes ne sont pas seulement utilisées lors de mariages et de célébrations similaires dans les ménages privés, dans la restauration et pour la présentation élégante des amuse-gueules. Elles sont également idéales comme vaisselle jetable en voyage ou comme vaisselle de camping.
Nos assiettes en feuilles de palmier sont extrêmement robustes et indéformables. Vous pouvez facilement les mettre au micro-ondes. Ils tolèrent même le chauffage au four à des températures allant jusqu'à 180 °C pendant un certain temps. De plus, ils sont résistants aux coupures et imperméables. Et si vous souhaitez conserver les friandises restantes d'une fête, d'un mariage ou d'un événement d'entreprise dans le congélateur, vous pouvez simplement les mettre avec vos assiettes en feuille de palmier.
Les feuilles de palmier pour assiettes et bols proviennent-elles de plantations ?
En Asie du Sud et du Sud-Est, le palmier Areca est cultivé dans des plantations depuis des siècles ses fruits. Il produit des noix de bétel qui, sous forme transformée, sont mâchées par la population pour leurs effets stimulants. Le tronc de ce palmier est formé à partir des restes de feuilles mortes. Les palmiers Areca atteignent une hauteur de 30 mètres et perdent leurs feuilles inférieures plusieurs fois par an.
Les feuilles de palmier de nos bols et assiettes sont un reste de l'agriculture locale. Ils étaient autrefois ramassés et brûlés. Aujourd'hui, nous soutenons l'économie circulaire en Inde en réutilisant des feuilles de palmier provenant de plantations certifiées BSCI. Les feuilles sont récoltées, triées à la main puis lavées.
Ainsi, nous pouvons être sûrs que nos produits à base de feuilles de palmier sont fabriqués à partir d'une matière première propre et non polluante. Après séchage, ils sont pressés mécaniquement à l'aide de vapeur, puis découpés. Aucun additif ou produit chimique n'est utilisé. La production de nos bols et assiettes en feuilles de palmier ne consomme pratiquement pas d'énergie et crée des emplois sûrs dans des conditions équitables.
Comment concilier le long trajet de transport avec le principe de durabilité ?
Bien sûr, nous préférerions que les palmiers d'arec puissent pousser en Allemagne. Mais malheureusement, ils ne tolèrent que des températures supérieures à 10 °C - et qui serait intéressé par les noix de bétel, qui tachent la salive et les dents en rouge ? Certaines plantes prospèrent simplement dans les pays chauds. Cependant, nos assiettes et bols en feuille de palmier sont si légers que nous acceptons les longs trajets de transport.
Bien sûr, nous compensons les émissions de CO2 causées par la production et le transport. La neutralité climatique est l'un de nos principes de base. Wisefood participe à un projet de protection du climat en Inde et apporte ainsi une contribution importante à la lutte contre le changement climatique. Vous n'avez donc pas à vous soucier de savoir si nos produits à base de feuilles de palmier sont vraiment neutres pour le climat.
Quelles assiettes jetables pour quelle occasion ?
Vous' Je me demande probablement maintenant quel substitut de plastique convient le mieux à vos besoins. Avec l'achat de vaisselle en carton, vous soutenez la foresterie durable en Allemagne et contribuez indirectement à ce que nos forêts absorbent le CO2 et produisent de l'oxygène. Si vous optez pour la vaisselle en feuille de palmier, vous contribuez à la création d'emplois équitables dans le tiers monde. Sinon, nos produits en papier et en feuilles de palmier ont beaucoup en commun. Ils sont
- biodégradables
- exempts de substances nocives
- ne contiennent pas de plastique
- produit de manière durable
- climatiquement neutre
- fabriqué à partir de matières premières renouvelables
- polyvalent
- empilable
- léger
- robuste
Donc c'est plus ou moins une question de goût ce que vous en fin de compte choisir. La vaisselle en papier est un peu moins chère à l'achat, mais la vaisselle en feuille de palmier est plus robuste et hydrofuge. A cela s'ajoute l'aspect naturel inhabituel. Beaucoup de nos clients du secteur de la restauration optent pour des plats de buffet, des bols à amuse-gueules et des bols à collation en feuilles de palmier.
Le substitut en plastique avec son aspect naturel fait également bonne figure lors de mariages ou d'événements d'entreprise. Nos assiettes en papier écologiques marron et blanc sont souvent utilisées lors de fêtes intimes, de sorties, de pique-niques ou de camping. Ils s'empilent particulièrement bien et sont ultra-légers. En raison de leur aspect neutre, ils s'intègrent dans n'importe quelle ambiance. Faites confiance à vos goûts et jetez un coup d'œil à nos deux collections.
Notre conseil : si vous voulez être du bon côté, testez simplement les deux groupes de produits. C'est le meilleur moyen de se faire une idée des propriétés des différents matériaux.
Jetez simplement un coup d'œil à ce que nous avons dans notre portefeuille !
Sources :
https://www.nabu.de/ environment- and-resources/waste-and-recycling/25294.html
https://www.nabu.de/imperia/md/content/nabude/WastePolicy/181022_gvm-studie_einwegchina_sofortverzehr.pdf
https://www. ifu.com/de/nachhaltige-produktion/
https://de.wikipedia.org/wiki/Betelnusspalme
http://tropical.theferns.info/viewtropical.php?id=Areca+catechu
https://www.umweltbundesamt.de/themes/economics-consumption/sustainable-production
https://wwwbundesregierung.de/breg-de/themen/nachhaltigkeitspolitik/one-way-plastic-will-be-banned-1763390